МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"МИРОНОВСКАЯ ОСНОВНАЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"

ЧИСТООЗЕРНОГО РАЙОНА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Школьная столовая

 

                                  И запах волнующий, запах духмяный

                                                                                         Во все кабинеты и классы плывёт.

                                                                                              Он сердце волнует, дурманит и манит,

                                                                                               К себе зазывает весь школьный народ.

                                                                              И школьным урокам приходит на смену

                                                       Домашний и теплый уют

                                                                       Вот почему со звонком в перемену

                                                                      Дети сюда, как на праздник, бегут.

                                                                                                                               Е. В. Громова

"Пустое брюхо -к учебе глухо"

Рациональное питание - один  из основных факторов, ответственных за  здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи  с интенсивной учебной нагрузкой.  Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания  их здоровья и эффективности обучения в школе. Учебный день  нашего школьника длится в среднем 5 – 6 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.  И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

         К сожалению, в нашей стране выросло целое поколение, отдающее предпочтение газированным напиткам, чипсам, кириешкам, а не натуральной, здоровой пище.  Обилие красивой рекламы, добавки усилителей вкуса, цвета, аромата в эти продукты делают их чрезвычайно привлекательными для детей и подростков. Но ведь это приводит к развитию различных патологий, аллергических заболеваний.

       Чрезвычайно актуальным  является решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно,  необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

        Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.    
Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  • прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
  • развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом  образе жизни;
  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
  • дополнительно уделять внимание учащимся из малообеспеченных семей;
  • добиться охвата  горячим питанием 100% учащихся школы.

    Столовая оснащена достаточным оборудованием для работы.

Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогает кухонный комбайн.

Обеды в школьной столовой не только вкусны, но и доступны по цене.

Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Ежегодно с участка убираем урожай картофеля, моркови, капусты, свеклы, огурцов, томатов, зелень. Большую часть выращенных овощей (картофель, морковь, свекла, лук, капуста) храним  в свежем виде, остальную продукцию консервируем. На зиму заготавливаем квашеную капусту, соленые огурцы, компоты. Выращивание сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами и ягодами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность. Ребята учатся основам агротехники, занимаются научно-опытнической работой.

   Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и учащихся знает по именам и по личным предпочтениям к пищи, поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

На базе школьной столовой  организовано двух-разовое горячее питание.

  • Питание осуществляется в соответствии с меню, утвержденным ТО Роспотребнадзора НСО в Карасукском районе и директором школы.
  • Реализуется долгосрочная целевая программа "Совершенствование организации школьного питания"
  • Родителям!
  • Все учащиеся с ОВЗ, из многодетных, малообеспеченных семей пользуются льготным питанием за счет областного и районного бюджета.
  • Охват питанием -100%
  • Работаем на полуфабрикатах
  • Закупка продуктов (договор с Ишимским СПО)
  • Овощи со школьного огорода
  • Проводится С-витаминизация блюд
  • Положение о школьном питании

  Для организации льготного питания необходимо!!!!

Дата последнего обновления страницы 28.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»